Назад

Инвалидность не порок

Перепробовав кучу вариантов деятельности и достигнув различных высот, Саша понял, что счастье не может быть целью жизни, оно должно быть частью жизненного пути. «Инвалидность не порок!» – громко заявляет Саша – русский «Ник Вуйчич» – на своих мотивационных лекциях.

В спешащей толпе одно за другим сменяются лица, в серой массе все они похожи. В зимнее время ярких красок совсем мало. Темно-синие куртки, черные плащи, протертые джинсы, пыльные ботинки. Вот идет молодой человек: черная двубортная парка, джинсы, объёмные ботинки, шапка-носок. Лицо приятное, открытое, но в целом особо ничем не выделяющееся. Разве что походка у него немного странная: идет вразвалочку, переваливаясь с одной ноги на другую, как уточка. Такая смешная уточка в черной шапке, шарфе и двубортной парке.

И вот эта уточка заходит в кофейню библиотеки имени Чехова и вынимает руки из пальто. Молодая пара рядом сразу коситься в его сторону. Он достаёт телефон и кому-то пишет, стуча по экрану культей руки, второй одновременно снимая шапку. Через несколько минут в кофейню заходит девушка. Наш герой приветствует ее, они обнимаются, садятся друг против друга и начинают говорить. Посетители за соседним столиком перешептываются. Так наша незаметная уточка становится объектом всеобщего внимания.

_________

Надеюсь, родителям будет легче понять своих особенных детей после знакомства с моей историей. Ты же знаешь, – он улыбается, – я хороший пример того, как человеку с тяжелой инвалидностью стать самостоятельным в обычном обществе».

Саша – инвалид от рождения. У него ампутированы кисти рук и ноги выше колен. Он ходит на протезах, и именно поэтому у него такая походка. Молодая девушка – это я, Саша – мой друг. Но он не просто друг, он мотиватор, идейный вдохновитель, невообразимый мечтатель и вечный двигатель. Саша, как Ник Вуйчич, только наш, из России.

«Мама, я вырос» – Саша показывает мне презентацию своей книги. И на мой вопрос о ее содержании, рассказывает: «Это книга о моем взрослении и первых шагах во взрослой жизни. О том, что я чувствовал, чего было слишком много, а чего не хватало. Все это сделало меня таким, какой я есть, и я бы не хотел что-то менять в своем детстве. Надеюсь, родителям будет легче понять своих особенных детей после знакомства с моей историей. Ты же знаешь, – он улыбается, – я хороший пример того, как человеку с тяжелой инвалидностью стать самостоятельным в обычном обществе». И с этим точно не поспоришь. Ведь всей своей жизнью он доказывает, что инвалидность  не порок, что не бывает безвыходных положений, и что можно достигнуть многого не благодаря, а вопреки.

_________

Еще с детства он научился сжимать зубы и терпеть. Эти качества настоящего мужчины в будущем очень помогут ему, когда он будет достигать своих вершин на спортивной арене.

Родился Саша в 1987 году в Ставропольском крае. Появился на свет с тяжелыми поражениями со стороны опорно-двигательного аппарата: у него были не развиты кисти рук и ног. Врачами еще в роддоме было принято решение об ампутации конечностей. Биологические родители отказались от него при рождении, и мальчик пошел по обычному для отказника пути: дом-малютки, детский дом, где он рос до шести лет. В детском доме Саше приходилось нелегко. Воспитатели тепло относились к любознательному мальчику, уделяли ему больше внимания, чем обычным детям. Это не способствовало общению со сверстниками. Дети над ним подтрунивали, а одна из девочек постарше, настолько невзлюбила Сашу, что всячески старалась навредить ему физически. Однажды она как бы невзначай не удержала дверь и хлопнула ею по мальчику. В результате к своей инвалидности Саша получил вывих малой берцовой кости, что в последствии долго мешало ему встать на протезы. Правда об этом Саша узнает только будучи уже шестнадцатилетним парнем, а тогда он промолчал, не хотел казаться ябедой и выдавать обидчика. Он вообще всегда молчал в таких ситуациях. И позже, когда учился в православной гимназии и подвергался насмешкам одноклассников. Еще с детства он научился сжимать зубы и терпеть. Эти качества настоящего мужчины в будущем очень помогут ему, когда он будет достигать своих вершин на спортивной арене.

В шесть лет Сашу усыновила мама, именно так говорит о ней Саша: «Мама Светлана Александровна Похилько». Женщина была псаломщиком-регентом и музыкантом. Именно мама заметила в Саше его художественную одаренность и стала активно развивать творческие способности. «Мама постоянно рассказывает мне о моей первой работе. Эта была коляска, в которой везут больного. Она была нарисована ручкой на бумаге. Удивительно, что мама помнит ее, а я забыл», – вспоминает Саша. Это было в девять лет, а в десять у Саши уже стартовала его первая профессиональная выставка работ. Окончив православную школу-пансион «Плесково», Саша поступил в Московский колледж Реабилитационного отделения инвалидов на отделение «Живопись». Учеба в РЦДИ дала много новых художественных знаний, укрепила уверенность в силах, закалила характер ещё больше. Саша становится неоднократным победителем в конкурсах по живописи. Благодаря его таланту его заметили основатели фонда «Жизнь в движении». В рамках программы «Хочу ходить»  в 2009 году была проведена акция, целью которой было собрать средства на поездку нескольких детей в США для проведения операций по протезированию. Одним из них тогда оказался и Саша. В начале 2010 года в Америке ему успешно сделали операцию по протезированию ног. Там же, в госпитале Скотиш Райт в Техасе, организовали персональную выставку картин.

_________

Я считаю, что можно жить без ног, без других частей тела. Но трудиться без рук – это высший символ преодоления обстоятельств, утверждение человеческого духа».

Сегодня молодой живописец работает в разных стилях от классицизма до поп-арта. Интересно, что у Саши много картин, на которых изображены руки. «Для меня, – говорит Саша, – это символ человеческого труда, творчества. Я считаю, что можно жить без ног, без других частей тела. Но трудиться без рук – это высший символ преодоления обстоятельств, утверждение человеческого духа». Слушая его, забываешь, что огромное количество его работ, которые побывали на выставках разных стран: Франции, Германии, Швейцарии, США и Индии, нарисованы кистью, не зажатою между пальцев, а вложенною между двумя культями. Саша как настоящий художник способен настроиться на определенную эмоциональную волну, оживляя в себе переживания и воспоминания. Он обладает поразительной феноменальной памятью. Это качество он проявил на съемках телепередачи «Удивительные люди». По сюжету программы испытуемому в течение пяти минут показывают пятьдесят фотографий людей, под которыми расположены номера. Дальше один из участников, в этот раз им был Евгений Папунаишвили,  загадывает один из номеров и после называет его испытуемому. Затем задача усложняется: портрет не просто нужно нарисовать по памяти, а его нужно изобразить на четырех разрозненных частях. Получившийся у Саши портрет обладал практически стопроцентной точностью. Его работа произвела неизгладимое впечатление на жюри, которые заговорили о нем, как о «человеке-возрождении». 

_________

Чемпионат мира по футболу, проходивший в России, вдохновил Сашу на создание шоколадной копии кубка ФИФА, которая в последствие была выставлена на обозрение в одной из гостиниц Сочи.

Но живописцу не свойственно себя хвалить. Он говорит, что человеческие возможности безграничны и что предела совершенству нет. Всегда есть к чему расти и к чему стремиться. Саша беспрерывно придумывает что-то новое, его художественный взгляд требует большего, чем классическая живопись. Мама считает, что сын всегда способен на большее и видит в Александре иконописца. Молодой человек не отрицает, что в будущем, с возрастом, приобретя большее мастерство, он приступит к исполнению материнской мечты.  А пока Саша экспериментирует с живописью, например, рисуя на шоколаде. У него есть своя мини-фабрика, умещающаяся в одном небольшом агрегате. И это еще одна Сашина мечта: стать изготовителем элитного шоколада. Он отливает плитки, различные фигуры и разрисовывает их сам, а также проводит с детьми мастер-классы по изготовлению авторских шоколадных конфет. Чемпионат мира по футболу, проходивший в России, вдохновил Сашу на создание шоколадной копии кубка ФИФА, которая в последствие была выставлена на обозрение в одной из гостиниц Сочи. Сейчас Саша работает над проектом «Картина в темноте». Суть будущей выставки в том, что работы, нарисованные люминесцентными красками, будут экспонированы в абсолютной темноте.

_________

«Много кадров в фильм не вошло, – говорит Александр. Как мы стирали все в кровь, как заползали в раны муравьи, как было плохо и хотелось остановиться, но мы дошли. И эта наша победа. Знайте, недостижимых целей не бывает».

Постоянный неизменный спутник творческого пути Саши – это вдохновение, его богатые эмоции, которые постоянно ищут выход в творческой реализации. Александр играет в инклюзивном спектакле «Чайка» Константина Треплева, где преодолевает не только художественное время, но и пространство. От его пронзительного взгляда, идущего со сцены в зрительный зал, никуда не спрячешься. Этот взгляд выдает в Саше огромную мужскую силу. Силу человека способного преодолеть многое, устранить преграды на пути к цели и достигнуть желаемой вершины. Кстати, вершины в Сашиной жизни были, и даже трижды. Три раза Саша восходил на вулкан Килиманджаро в Африке в команде с еще двумя ребятами с ограниченными возможностями. Об этом восхождении был снят фильм телеканалом Russia Today. Вот где пригодился Сашин волевой характер. «Много кадров в фильм не вошло, – говорит Александр. Как мы стирали все в кровь, как заползали в раны муравьи, как было плохо и хотелось остановиться, но мы дошли. И эта наша победа. Знайте, недостижимых целей не бывает».

_________

«Мотивация – это я. Главное верить в себя и выращивать мотивацию в себе. Мотивация для меня – главная цель, работа и мечта. Я хочу вдохновлять и мотивировать других людей своим примером».

Порой, когда в моей жизни что-то идет не по плану, и настигает депрессия, я думаю о Саше и его словах, как он борется со страхами, откуда берет силы и черпает вдохновение. Почему обычные люди, не лишённые физических данных, не используют даже часть шансов, которые берут люди с ограниченными возможностями, достигая невероятных результатов. О Сашиных способностях можно говорить бесконечно, а он сам говорит о них, как о примере собственной мотивации. «Мотивация – это я. Главное верить в себя и выращивать мотивацию в себе. Мотивация для меня – главная цель, работа и мечта. Я хочу вдохновлять и мотивировать других людей своим примером».

Не секрет, что рычагом для достижения любой цели служит мотивация. Порой человек не в состоянии сам определить и поставить перед собой конкретные задачи и цели. Тогда люди начинают прибегать к услугам разнообразных коуч-тренеров. Для кого-то мотивацией служат примеры достижений других людей. Все чаще в западной культуре мотиваторами становятся люди, которые лишены в своей жизни различных физических возможностей из-за инвалидности.  Ярким примером тому служат: Ник Вуйчич, Анна Макдональд, Кристи Браун, Оскар Писториус.  В России тоже есть люди, о которых мы можем говорить как о ярких кометах в темном космосе самопознания.  Примером такого человека и может служить Александр Похилько. С 2017 года Саша поставил себе цель стать русским «Ником Вуйчичем» и начал проводить мотивационные лекции, в основе которых лежит его собственный опыт и достижения в различных областях культуры и спорта.

 «Жизнь вопреки всему» – главный девиз Александра Похилько.

Ольга Буданова

Оставить коментарий

© Социальный лекторий «Будет Talk», 2019 Разработка сайта — Bondesign.pro

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять